Yoghurt termasuk koloid dikarenakan yoghurt merupakan emulsi cair dimana terdispersi dan pendispersinya adalah air. selain termasuk emulsi cair yoghurt termasuk koagulasi dimana yoghurt bersifat gel. Bakteri yang digunakan untuk fermentasi adalah lactobacillus bulgaricus berfungsi untuk mengubah laktosa menjadi asam laktat
reaksi kimia yang terjadi pada prosespembuatan yoghurt adalah :
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Glukosa (C6H12O6) adalah gula sederhana dimana jika difermentasikan akan menghasilkan etanol (C2H5OH) , karbondioksida (CO2) dan energi(ATP).
Disini saya akan memberikan tips untuk membuat yoghurt dengan cara yang mudah. Alat dan Bahan yang digunakan :
- Kompor Gas
- Panci 2 buah
- Pengaduk
- Kain penutup
- 1 Liter Susu sapi murni
- 1/4 Gula Pasir
- Perasa Jeruk Secukupnya
- Biang Yoghurt (bakteri lactobacillus bulgaricus)
Cara Pembuatan :
1. Menyediakan seluruh alat dan bahan yang diperlukan

2. Menuangkan 1 Liter susu sapi segar dari kartonnya ke dalam panci

3. Aduk selama kurang lebih 30 menit (jangan sampai mendidih) dengan api kecil

4. Larutkan Gula dengan air
5. Menuangkan perasa jeruk dan gula di panci susu

6. Setelah bercampur, memasukkan starter yoghurt ke campuran susu dan perasa jeruk tersebut

7. Lalu taruh di tempat yang hangat atau bisa diselimuti oleh kain

8. Diamkan selama kurang lebih sehari semalam
9. Jika susu sudah mulai mengental seperti yoghurt, diamkan di lemari pendingin untuk mencegah kebasian.
10. Yoghurt siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar